野菜を切って、ごはんを炒めて、たまごを焼いて、トンカツを揚げて、ソースを作る…。フライパンもお皿もたくさん使い、台所は大変なことになります。
なかなかお家ボルガライスを作ろうと思ってもかなりの気合と時間が必要です!
しかし!!そんな悩みを解消してくれるボルガライスの作り方を大手食品メーカーのカゴメが考案してくれました!!
トンカツはお惣菜、ご飯やソースはレンジを使って簡単にボルガライスを作ることができます!これでぜひみなさんもお家でのボルガライス作りにチャレンジしてみてください!
そして、よりおいしいボルガライスを作るためにボルガライスの聖地・福井県越前市にボルガライスを食べに来ていただいて研究に励んでいただきたい!!
【ライス材料】 2人分の分量です
・ご飯 …300g
・タマネギ …1/4個
・コーン …40g
・ハム …2枚
・カゴメトマトケチャップ
…大さじ3杯(45g)
・塩、こしょう…少々
・トンカツ …2枚
【たまご】
・卵 …4個
・牛乳 …大さじ2
・サラダ油 …小さじ2
・塩、こしょう…少々
【ソース】
・タマネギ …1/4個
・カゴメトマトケチャップ
…大さじ2(30g)
・カゴメウスターソース
…大さじ1/2(8g)
・水 …大さじ1(15g)
・バター …小さじ1/2(5g)
・砂糖 …小さじ1/2(1.5g)
【1】ハムを1センチ角に切る。タマネギ(ライス用・ソース用)をみじん切りにする。
【2】みじん切りにしたタマネギ(半量)とカゴメトマトケチャップを耐熱容器に入れ、軽く混ぜた後、ラップをしてレンジで約2分温める。
【3】【2】にご飯、ハム、コーンを加え、手早く混ぜ、塩こしょうで味を調え、さらに盛る。
【4】ボウルに卵・牛乳・塩・こしょうを加え、よく溶きほぐす。小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、熱し、溶きほぐした卵(半量)を半熟状に焼き、【3】に乗せる。
【5】ソースの材料すべてを耐熱容器に入れ、軽く混ぜた後、ラップをし、レンジで約1分温める。
【6】【4】にトンカツを乗せ、【5】のソースをかけて完成!!