水芭蕉&つる八

 えっ!?はい…ずっと前からここにボルガライスがあることは知っていました…。だけどずっと調査には来ず…。えっ!なぜって…。だって…怪しいでしょ~~!!!

 壁には、書かれている文字は「日本一美味噂の店」ですよー!!自信がみなぎりすぎてませんか!?

 勇気を出して店内に入ると昭和感たっぷりの広々とした空間が広がります。

 壁には、「ナチュラル丼」の他に「ハイカラうどん&ラーメン」の張り紙が!そして、なぜか舞妓はんも食べはる「チーズカレーうどん」の文字も…まさにカオス!

 席に着くとテーブルに備え付けられているメニューを見る!ボルガライス発見!!ってあること知っていましたから特に驚くことはなく。さっそく注文!!

 ※昼の忙しい時間は、時間がかかるということでやっていないそうなので、事前に電話していくと安心かもしれませんね~!!

 そんな、メニューに思いをはせながら待つこと15分!ついに目の前に運ばれてきた

 

 水芭蕉&つる八「ボルガライス」1,400円!

 実物を前に15分かかることに納得!ボルガライスというよりオードブルである!!!ボルガライスに、卵焼き、おくらの肉巻きにかまぼこ、たらこスパゲティに焼きそば…すべて書くと文字をタイプする指がつる。

 ボルガライスは、ちょっと甘めのソースにチーズがかかっておりとっても濃厚!ライスもタマネギやにんじん、グリーンピースなどが入り具沢山!

 卵焼きやスパゲティをおかずにボルガライスを食べるという贅沢な時間!!しかし、半分くらいを食べた辺りで気持ちは「すべて食べきれるか…」という不安が…。

 みかんやりんご、そして、ハイカラなライチなどの果物で口の中をさっぱりさせて、後半を一気に追い込みをかける!!

 すべてを食べ終わったあとの達成感は半端ないです!!お腹が空きすぎて「食べるぞ~」というとき、もしくは胃袋に自信のある人はぜひ「水芭蕉&つる八」のボルガライスをオススメする!

 ちなみに今、開発している新メニューがあるらしく、その名前は「ニューコピー丼」だそうだ!!

住所  :福井県越前市塚原24-9-3

営業時間:09:00~21:00

定休日 :木曜日

電話  :0778-23-6545

駐車場 :15台

移動  :JR「王子保駅」から徒歩約18分

     JR武生駅からレンタサイクルで約20分

水芭蕉&つる八の感想

コメントをお書きください

コメント: 5
  • #1

    kiyoyam (金曜日, 28 10月 2011 23:00)

    ランチタイムはあえて作ってくれないそうですが、たまたまお昼前の11:20ごろに行ったのでダメもとでお願いすると・・・「今ならいいよ」と(笑)
    何しろオムライスが圧縮してあるかというくらいパワフルに盛り上がっていて、カツ(ヒレカツだと思います)がやじろべえのように乗っています。
    そして圧巻なのが、ボルガライスの周りのオーディエンス!
    日によって変わることもあるんでしょうけど、いわゆる昔懐かしのナポリタンスパゲッティに何種類ものサラダ!
    春雨サラダ、トマト、きゅうり、ミカン、ポテトサラダ、グレープフルーツ、ハム。。。。。
    数えたら14品目ありました!!!
    しまいには何食ってたんだかわからなくなりましたが、素直に飽きることなく完食したんだから美味しかったのでしょう(笑)
    お店の奥さんに
    「よく全部食べたねー♪」
    とほめられました。
    11:45am から1:00pm あたりを避けてボルガりに行ってください。
    フードファイターこそ集まれぇ~(笑)

  • #2

    kiyoyam (水曜日, 02 11月 2011 13:56)

    追記です。
    お店のご主人とお話ができました。
    オムライスをイカダ、カツを帆と見たて、サラダ類を河岸から陸地。
    つまり、ボルガ河を荷を積んで下るイカダ(またはボート)を表現したんだそうです。
    素晴らしい!

  • #3

    11月19日に… (月曜日, 19 11月 2012 12:12)

    お昼ご飯に寄りましたが、「ボルガライスはお昼は時間がかかるのでやっていません」と言われました~(-。-;

  • #4

    日本ボルガラー協会 (金曜日, 23 11月 2012 20:56)

    kiyoyamさん!コメントありがとうございます!

    超絶の品数…ボルガライスの枠を超えたボルガライスですね!そして、意外とアバウトな感じもたまりません!

    これはお腹を空かせて挑むべし!

  • #5

    日本ボルガラー協会 (金曜日, 23 11月 2012 20:58)

    11月19日に…さん!コメントありがとうございます。

    かなりの品数で作るのに手間がかかるのでしょうか…。
    空いているときにいくのがポイントのようですね!

    ぜひまたチャレンジしてください!そんなお店もまたボルガミステリー!