ヨコガワ分店

 リニューアルオープンしたヨコガワ分店。外見も白を貴重としたさわやかな趣に。そして、なんと言っても軒下に揺らぐ「ボルガライス有ります」の旗がボルガライスへの期待をグググゥ~っと高める。

 中に入ると前よりも通路が広くなり、ゆったりと食事を楽しめる空間に。そして、ヨコガワ分店の名刺には「ボルガライスあります」のデザイン!

 オープンキッチンになっているので、ボルガライスができあがる過程を楽しむことができ、待っている時間もまったく苦にはならない。本当に、流れるようなオーナーの動きに釘付けである。

 そして、目の前に差し出された

 

  ヨコガワ分店「ボルガライス」

 優しくライスを包み込んだ玉子に、確かに前より大きくなったカツの存在感が食欲をそそる。

 さっそく一口食べる。まず驚くのがカツのやわらかさである。そして、ライスとカツにかかっているヨコガワ秘伝のソースの味に、思わず「これ!これ!」とうなずいてしまう。

 ライスには、玉ねぎとグリンピースが入っており、量も女性でもペロリと食べれる適度な量である。男性なら大盛りでもいいだろう。

 ボルガライスといえば「ヨコガワ分店」という人も多い。その理由は、丁寧な仕事と「また食べたい」と必ず思わせてくれるこの味にある。

 

調査レポート ボルガチョフ TSUBASA 

住所  :福井県越前市京町1-4-35

営業時間:11:30~23:00

定休日 :火曜日

電話  :0778-22-7172

駐車場 :店舗前数台

移動  :福井鉄道「越前武生駅」から徒歩約9分

     JR「武生駅」から徒歩約6分

     JR武生駅からレンタサイクルで約2分 

 

Google マップは現在の Cookie 設定では表示されません。「コンテンツを見る」を選択し、Google マップの Cookie 設定に同意すると閲覧できます。詳細は Google マップの[プライバシーポリシー]をご確認ください。Cookie の利用は、[Cookie 設定]からいつでも変更できます。

ヨコガワ分店の感想

コメントをお書きください

コメント: 26
  • #1

    東京からぶらり (日曜日, 25 7月 2010 17:54)

    観光センターでボルガライスを勧められるまで知りませんでしたが、とてもおいしかったです。他のメニューも気になりましたが、家族全員でボルガライスを堪能しました。

  • #2

    日本ボルガラー協会 (日曜日, 25 7月 2010 22:45)

     東京から来られたのですか??そしてボルガライスを食べてくれたなんて本当にうれしい限りです!!
     ボルガライスは福井県の中でもあまり知られていないので、ぜひ色々なところでボルガライスのおいしさを発信してください。
     また、ぜひ越前市にお越しくださいね!!

  • #3

    にこにこくん (日曜日, 08 8月 2010 11:59)

    先日はコメントありがとうございました。「ボストンライス」の名の由来がわかったら、報告しますね。
    ボルガライス、有名になるといいですね。きっと町おこしになりますよ!^^

  • #4

    りゃど (木曜日, 26 8月 2010 23:23)

    先日、ボルガライスをいただきました。
    金沢の「ハントンライス」とも違う個性の強い料理で美味しかったです。

  • #5

    日本ボルガラー協会 (土曜日, 28 8月 2010 11:52)

    りゃどさん、コメントありがとうございます。

    金沢のハントンライスは若干ライバル視している感じです…。

    早くハントンライスより有名になれるように
    ぜひご協力を!!

    また、ほかのお店のボルガライスも楽しんでコメントしてくださいねっ。

  • #6

    tatsu (木曜日, 14 10月 2010 11:29)

    やっぱボルガといえばここ。
    そいえば改装してからまだ一度も行ってなかったなー。
    よし、今日の昼は決まった!!
    おんちゃん、今行くからねー!

  • #7

    ひだまり (土曜日, 08 1月 2011 10:32)

    娘がここのボルガライスがお気に入りで、食べに行っています
    オープンキッチンで寡黙に仕事をする親父さんと息子さんの無駄の無い動きに、いつも感動しています
    そして、親父さんのユーモアある人柄のファンでもありますw
    量も私にはちょうどいいし、じっくり煮込んだトマトソースが絶品
    いい仕事してますね

  • #8

    日本ボルガラー協会 (土曜日, 08 1月 2011 10:59)

    ひだまりさんコメントありがとうございます!

    確かに料理を作る二人の動きは思わず見入ってしまいますね!それがヨコガワさんの楽しみのひとつです!

    あんな感じの無駄のない仕事がしないとですねぇ~!

  • #9

    もひょもひょ (月曜日, 10 1月 2011 16:51)

    新潟よりきました。

    宮本輝「三千枚の金貨」を読んで武生にそばを食べにきたつもりでしたが、市中散策をしているときに「ボルガライスあり□」につられて入ってしまいました。

    タマネギの甘みがしっかり効いたライスと、カツのがっつり感のバランスが絶妙で、おろしそばのデザート(笑)に最適でした。

    「武生に来たらボルガライス」ポスター、さわやか過ぎていいですね!おかげさまでこのHPに誘導されてしまいました。

  • #10

    日本ボルガラー協会 (火曜日, 11 1月 2011 21:00)

    もひょもひょさん!コメントありがとうございます!
    そして!新潟からのお越しありがとうございます!

    おそばにボルガライスに武生の町を楽しんでいただけたようで本当にうれしく思います!

    また、機会があったらぜひ武生に来てくださいねっ!

    そのときもまたボルガライスを♪

  • #11

    水の丘 (水曜日, 02 2月 2011 15:36)

    東京から福井までの鉄道旅行の際、昼食に立ち寄りました。
    例の豪雪の前日に福井鉄道利用で越前武生駅からだったので
    少し歩きましたが、腹を減らすには丁度いい距離でしたね。
    市役所前から先は除雪されてなかったので特にいい運動になりました。
    店の前の交差点まで玉ねぎを炒めたときの甘い匂いが
    広がってまして、益々増す食欲。
    お店の前では店長は店の前でお孫さんのお相手、奥さんと
    お嫁さんは雪掻きをしておられました。

    迷わずボルガライスを注文すると、店長と息子さんの
    素晴らしいチームプレイであっという間に出てきました。
    薄めの衣がサクサクのカツとしっとりとしたオムライスの
    相性が素晴らしく、本当に美味しかったです。
    また、機会があれば寄りたいです。

  • #12

    日本ボルガラー協会 (水曜日, 02 2月 2011 22:05)

    水の丘さんコメントありがとうございます!
    それに東京からという遠方から福井まで…
    本当にうれしいです!!

    それに降った雪もボルガライスをおいしく食べるためのものだと思うとありがたいですねぇ~!

    雪かきでガタガタの体ですが雪にも感謝、感謝です!

    また、ぜひボルガライスを食べに来て下さい!
    次は雪がないときにゆっくりとまちなかの景色見てもらえるといいです!!

  • #13

    101 from 名古屋 (金曜日, 08 7月 2011 18:01)

    ボルガライスを初めて食べました。
     こちらのHPを訪れるまで、「ボルガライス?なんのこっちゃ?」でしたが、中身が判明し、非常に気になってきたのでヨコガワ分店さんにお邪魔しました。
     オムライスの上にカツとは斬新且つへヴィですが、がっつり食べたい時にはもってこいですね。
     お店の雰囲気も外観、内装共に清潔感があり◎でした。
    周辺の京町も風情が漂ってますね。(多少裏路地で道に迷いテンパりましたが、、、)
     食、文化共に奥が深い武生を感じました。
     

  • #14

    シトラのママ (土曜日, 11 8月 2012 23:21)

    今日、「ボルガライス」を食べるために、日帰りで愛知県から福井まで遠征しました。3軒はしごをしましたが、私と主人はヨコガワさんのボルガライスが1番おいしかったです。
    オムライスの中のごはんもネチョっとしてなくて、パラパラしてとってもイイ味でしたし、卵もふんわりしてました。カツもサクサクでおいしかった。
    主人と2人で行ってボルガライスを1つしか頼まなかったのに、嫌な顔もせずニコニコと接待してくださった奥さんと若奥さんにも感謝です。
    ご主人(お父さん)と息子さんも「料理人」って感じでステキでしたよ。・・・また行きたいです。

  • #15

    井蛙 (土曜日, 03 11月 2012 21:53)

    菊花マラソンに参加するためだけに100km離れた武生に行くのがもったいなかったので、走り終わった後に、たけふ菊人形とボルガライスを楽しみました。
    ヨコガワ分店さんのは、給水で疲れた胃に、やさしく入ってきました。
    オープンキッチンだったので、出来上がるのを待っている間も、目で楽しむことが出来ました。

  • #16

    日本ボルガラー協会 (金曜日, 23 11月 2012 20:51)

    101 from 名古屋さん!コメントありがとうございます!

    ボルガライスを知ってしまったら最後…武生に食べに来るしかありません!はるばる来てくれたことに感謝です!

    そして、ボルガライスを通して武生の魅力にも気が付いてもらえたことうれしく思います!ぜひまた武生に遊びにきてください!

  • #17

    日本ボルガラー協会 (金曜日, 23 11月 2012 20:53)

    シトラのママさん!コメントありがとうございます!
    三軒はしご…やりますねぇ~!かなりレベルの高いボルガラーです!

    ヨコガワ分店さんは、味もあの料理姿もとりこにされますね!
    ぜひまた武生にボルガライスを食べに来てください!

  • #18

    日本ボルガラー協会 (金曜日, 23 11月 2012 20:55)

    井蛙さん!コメントありがとうございます!
    菊花マラソンを終えてのボルガライス!
    さぞかし身にしみるおいしさだったのではないでしょうか!?

    そして、この季節はボルガライスと菊人形の武生のゴールデンコースで武生満喫間違いなしですね!
    ぜひまた来年の菊花マラソンでもボルガライスで疲れた身体を癒してください!

  • #19

    ベル (金曜日, 09 8月 2013 22:58)

    海水浴で滋賀から敦賀に行った帰りに武生にまで足をのばしました。
    ふらりと入ったヨコガワさんですが、ボルガライスが気になってオーダー。
    うまい、うますぎる。チェーン店ではでない洋食の味だ~。(笑)
    旦那は「うまい。が、オムライス部分のライスの味は何で出しとるんだ!」とかなり真剣にうなりながら食べていました。

  • #20

    NSX-R_GT (土曜日, 31 8月 2013 21:21)

    武生さんに来たら迷わず『ボルガライス』!!
    めちゃくちゃ美味しいです。
    (^q^)
    おかわりをさせていただきました。
    有り難う御座います。(*´ー`*)

  • #21

    Oz39(TSURUGA) (水曜日, 15 1月 2014 20:53)

    同僚と二人でたくさんのボルガライス食べました。どこが一番とは決められませんが、最近ではボルガライス以外にも魅力的なメニューの多いヨコガワに通っています。でもやっぱりボルガライスに目が行き、注文に困ってしまいます。

  • #22

    ねこた (月曜日, 14 4月 2014 00:56)

    神戸から来ました。
    東尋坊、あわら温泉と福井を満喫する旅の締めくくりにボルガライスを頂きにヨコガワ分店さんにお邪魔しました。
    お店の佇まいが神社の境内の中?なのにレトロ感がありつつ今っぽさもあり素敵です。
    ボルガライスですが、薄い卵が破れることなく包まれたオムライスに絶品のトンカツ!
    こんなに美味しいトンカツは初めてです。
    うちの近くにもこんなお店欲しいです。
    ごちそうさまでした。

  • #23

    春風ぽぽぽ (水曜日, 16 4月 2014 16:49)

    東京からの出張にあわせて食べに来ました。
    (出張より、こっちが主目的か?w)
    見た目から想像してた味を全く裏切らない、安心感の有る美味しさでした。
    厨房で調理をするお二人の手際も見事で、見応えがあります。
    帰ったら、真似して作ってみます。

  • #24

    高橋春光 (日曜日, 27 3月 2016 22:14)

    もう十年くらい前に、たまたま入った洋食屋で、「ボルガライス」に初めて出逢いました。
    武生の街の落ち着いた佇まいと、旅人への暖かいもてなしの気遣いに溢れた、街の有り様に心和んでおりました。ハンバーグでもと思って入った店ですが、聞いたことの無い料理に期待を込めて「ボルガライス」をたのみました。カウンター越に、ご主人の手元を拝見。5㎜位の豚ロースに衣をまとわせて、油の中に。その横でフライパンにラードを塗って玉ねぎのみじん切りを炒めて、ご飯を合わせてケチャップを。隣のフライパンで、少量の卵で薄焼き卵を作り皿に盛ったケチャップライスに被せたら、頃あいに揚がったトンカツをザクザク切ってオムライスの上に。そこに自家製のデミグラスソースをさっとかけて出来上がり。
    正直なところ、かなりショボい感じがしましたが、食べてビックリ。それぞれのパーツの完成度がパーフェクトで、見た目以上にボリュームもあって、完全に予想を裏切った完成度でした。その後、店を改装してからは、息子さんが、フライパンをあおったりしていますが、親父さんの味には今ひとときの、修業が必要な気がします。
    ほかの店も何件か食してみましたが、残念ながら。といった感じです。なぜ、ヨコガワの分店なのかは、まだ伺って居りませんが、国内でも有数の洋食屋の名店であることは、間違いないと思います。

  • #25

    にしけん (日曜日, 19 6月 2016 18:22)

    小説の中で紹介されている、ボルガライスを求めて千葉からやってまいりました。
    オムライスの上に綺麗に載せられたとんかつ、食べる時にバランスを崩さない様に、慎重かつ大胆に大口を開けて頂きました。
    地元の方に愛されているお店のカウンターで頂くボルガライス、またお邪魔します^_^

  • #26

    たくしゃん (木曜日, 23 2月 2023 23:05)

    お昼ご飯を食べ損ねていたので、気になっていたボルガライスを食べてみようと思いお邪魔しました。神社の参道にあるお店の明かりがとても綺麗でした。オムライスのごはんと卵のバランスが絶妙で、上にのっているカツと丁寧に作りこまれたソースが加わると、至福の味が出来上がります。時々甘くなった玉ねぎの歯ごたえを感じる食感がたまらなく美味しい。本当に、ごちそうさまでした。