越前市に新たなボルガライスが誕生したという情報をゲット!蔵の辻にオープンした「和ん酒」と書いて「わんさか」と読む、この居酒屋!!
なんだか楽しそうな雰囲気がでております!ただ、提灯に「中華そば」の文字があるのが気になりますが…むむむ
中に入るとカウンターとテーブル席が3つ。開店してまだ1時間ほどしか経っていないのにすでにお店の中はほぼ満員!しかも女性が圧倒的に多い!!確かにわんさかと盛り上がっております!!
ちなみにWi-Fiも完備されており、料理の写真を撮って心置きなくインスタにUPできます。
メニューを広げると定番の居酒屋メニューの中に、「〆もん」として最上位に「ボルガライス」の文字を発見!ついに越前市では、飲んで食べた締めにボルガライスを食すという文化が芽生え始めてた!!
そんなこんなでさっそくボルガライスだけを注文!居酒屋でボルガライスだけを注文してもすんなり笑顔で対応してくれるのがうれしい!!
そして、わんさか盛り上がるたくさんの人の会話の熱気を感じながら待っていると…来ました!オムライスの周りに、たっぷりのデミグラスソース!!まるで海に浮かぶひょっこりひょうたん島を思わせる…
和ん酒の「ボルガライス」(930円)!
さっそく一口食べる!!奥深いコクのある味わいの中に少し苦みを感じさせる本格的なデミグラスソースと黒コショウが効いたライスが全体の味をギュッとまとめている。
ライスの中には、鶏肉のミンチが入っている。
そして、気になるのがとんかつにかかったソース!デミグラスとは違う、照りのきいたソース!
これは!?!?そう福井が誇る名物ソースカツどんのソース!
甘みと酸味が加わり、味の奥深さがさらに増します!
なぜソースカツのソースを使ったかというと「ソースカツのソースが好きだから」だそうだ!
奥深い味わいのボルガライスは、あっという間に完食。〆ものというスタンスにしては、がっつりしているような気もするが、それでいいと思う!だって、おいしいもん!!
実際には、みんなでシェアしながら食べる人たちが多いのだとか。みんなでわんさか盛り上がりながらぜひ食べてほしいボルガライスである。
調査日 2018/6/9